По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефонам:

Генеральный директор:
Панасян Олег Юрьевич 89281592937

Офис:
г. Ростов-на-Дону
ул. Ереванская, 36/3
тел.(8863)266-57-16

E-mail : pskb@mail.ru

Огнезащита дерева

Своевременная противопожарная обработка деревянных конструкций – оптимальный механизм их сохранности во время возгораний, а также эффективный вариант предотвращения быстрого распространения пожара.

Основными вариантами защиты древесины считаются:

  • облицовка или отделка огнеупорными материалами;
  • ряд конструкционных мер для повышения огнестойкости;
  • обработка деревянных конструкций огнезащитным составом на основе лакокрасочных материалов.

Это практически те же вариации, которые предполагает и огнезащита металлических конструкций, но в этом случае исключена полная пропитка элементов.

Решение о выборе способа огнезащиты принимается на этапе строительства или реконструкции сооружения и должно быть выполнено согласно всем требованиям СНИП.

Уровни огнезащиты древесины от возгорания

Согласно основным требованиям противопожарная обработка дерева обеспечивает его устойчивость к воздействию высоких температур. Степень эффективности определяются потерей массы деревянного элемента после процесса защиты. Выделяют три основных уровня:

  1. Максимальный. Потеря веса составляет всего 9%, но при этом материал способен сопротивляться огню более 150 минут, а это прекрасный показатель для древесины.
  2. Средний. Масса снижается на 25 %, а период сопротивления огню сокращается до полутора часов.
  3. Минимальный со средним уровнем огнеустойчивости. Такая пропитка деревянных конструкций огнезащитным составом используется исключительно в частных домах.
Jбработка деревянных конструкций

Противопожарная пропитка

Это самый распространённый способ защиты материала от возгорания, который можно наносить двумя путями:

  • поверхностно при помощи валика, кисточки или распылителя. Но поскольку глубина проникновения состава минимальная, то работы по огнезащитной обработке деревянных конструкций таким способом не дают максимального уровня защиты;
  • при помощи пропитки в горячехолодной ванной или автоклаве. Таким же способом часто выполняется огнезащита ковровых покрытий и напольных материалов.

Специальная краска

Принцип работы немного отличается от пропитки, поскольку состав наносимой смеси покрывает элементы сверху и предотвращает возгорание. Механизм основан на том, что при достижении определённой температуры, краска начинает выделять инертный газ и воду. Помимо этого такой метод предотвращает развитие гниения, но выполнение работ по огнезащитной обработке деревянных конструкций путём окрашивания нужно проводить не реже чем раз в 10 лет.

Защитный лак

Он также наносится по принципу краски валиком или кисточкой, сохраняет отличный внешний вид и рисунок дерева, но при этом его эффективность при выполнении наружных работ не превышает 6 лет. Это очень низкий показатель, при котором нужно будет периодически проводить повторное покрытие перекрытий.

Противопожарная обработка деревянных конструкций

Другие варианты защиты

Кроме традиционных вариантов огнезащиты - пропитки, окрашивания и покрытия лаком, в современном строительстве используются:

  • рулонная огнезащита путём наклеивания фольгированного утеплителя. Это популярный способ предотвращения возгораний мансарды или чердака;
  • негорючие гипсоволоконные плиты;
  • специальные огнеупорные пояса;
  • штукатурная смесь с примесью вермикулита.

Выбор оптимального способа защиты от возгораний зависит от степени посещаемости места, где расположен элемент, а также от воздействия осадков или других природных факторов, например, таких как прямые солнечные лучи.